信息无障碍 浙江政务服务APP
 
 当前位置: 首页>>政策法规
嘉兴市人民防空办公室2017年度法治政府建设情况
2018-03-28   来源:
 

    建设法治政府,推进依法行政,让政府用法治思维和法治方式履行职责,确保行政权在法治框架内运行。这是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现社会管理向社会治理转变的必由之路。嘉兴市人防办根据法治政府建设的总要求,不断加强自身依法行政能力建设,扩大以《中华人民共和国人民防空法》为主要内容的法律、法规宣传,大力营造学法、讲法、用法、尊法的良好氛围,树立了人防机关良好形象。根据省人防办及市政府法治办通知精神,市人防办对本单位法治政府建设情况进行了总结,现将主要情况报告如下:

  一、认真做好日常工作

  (一)加强组织领导。市人防办将法治嘉兴建设工作纳入重要议事日程,主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,并明确专门的分管领导,每年定期研究本单位法治建设工作,法制工作有序推进,履职未发生重大失误。

  (二)完善信息公开。按照阳光网站建设要求做好相关工作,加强重点领域信息公开,及时公开相关信息和年报,接受社会监督。健全决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作制度,制定了《2017年度政务公开工作实施方案》

  (三)规范窗口服务。加强检查督促,制定科学合理的工作机制,进一步规范窗口办事流程,使人防工程的受理、办结等环节更加规范,更加好操作,提高服务质量,为办事人员提供最大的便利。

  (四)加强执法证管理。在市法制办的统一部署下,认真做好行政执法主体资格确认公告工作,同时做好行政执法证的换证年审、申请新证和综合法律培训考试相关工作。

  (五)开展法律知识学习、培训和考试工作。按照市级部门办公会议学法工作的要求,开展办公会议学法活动,制定了《2017年度主任办公会议学法计划》,利用党组中心组理论学习(扩大)会时机,组织了5次学法活动,通过学法会议进行培训。落实市公务员“学法用法三年轮训行动”计划,根据全市统一部署,共4名公务员参加学习、考试。按照公务员法律知识网上学习考试工作要求,组织本单位全体公务员进行法律知识学习和考试。

  (六)做好信访相关工作。按要求接入浙江省统一政务咨询投诉举报平台,依法处理信访事项,全年共处理信访事项40件。制定《法定途径处理信访投诉请求分类表》,推进相关工作。

  二、不断加强法律法规宣传

  我们结合人民防空宣传教育的“五进”工作,从五个方面抓好以《中华人民共和国人民防空法》为主要内容的宣传活动。

  (一)抓好重大节点宣传。充分利用“国际民防日”、“全国防灾减灾日”、浙江法治宣传月、全国法治日等重大节点开展好人防法律法规宣传工作。在今年“5.12全国防空减灾日”宣传周活动期间,嘉兴市、县两级人防办结合教育实践活动的开展,不断创新宣传手段。活动期间,全市共组织各类演习300余次,开展民防宣传活动100多次,发放宣传资料6万多份,受众20多万人。

  (二)抓好学习工作结合。采取集中学与自学相结合、岗位练兵和技能比武竞赛相结合、在职教育和外出培训相结合的方式进行,将党组中心组理论学习扩大到全体干部职工。邀请法律顾问进行行政诉讼法知识专题讲座。

  (三)拓展宣传形式。继续开展人防(民防)法制宣传进公交活动,在全市352辆公交车上循环滚动播放人防法制宣传短片,得到了市民的广泛关注,增强人民群众的人防(民防)意识,提高防空防灾应急避险能力。

  三、加强执法(审批)案卷管理

  根据省人防办与市法制办的要求,为进一步深化嘉兴人防的依法行政工作,市人防办转发省人防办通知,组织全市人防系统对行政执法(审批)案卷进行了认真地自查,发现案卷的瑕疵及时纠正。并于919日,组织嘉兴市人防办、平湖市人防办、桐乡市人防办集中进行行政执法案卷抽查,共36卷两连号案卷。评审人员按照“卷面及装订是否整齐”、“执法人员资格是否合法”、“执法证据是否充分”、“法律适用是否正确”、“处罚程序是否合法”、“案卷各要素是否齐全”、“其他瑕疵”等7个方面,对每个案卷进行了认真评审,对抽查情况进行现场点评、提出限期整改的具体要求。

 

 

 

 
版权所有:嘉兴市人民防空办公室  网站标识码:3304000045   浙ICP备11007158号
邮箱:rfb@gw.jiaxing.cn 电话:0573—82080326(总机),传真:0573—82050131 地址: 嘉兴市中山西路977号

浙公网安备 33041102000243号