信息无障碍 浙江政务服务APP
 
 当前位置: 首页>>县市动态
【嘉善人防】探索构建新居民子女学校民防教育新模式——嘉善成立首个新居民子女学校民防教育共同体
2018-09-28   来源:
 

  县域采用何种方式将民防教育有效延伸到新居民子女这一特殊群体?九月二十七日上午,嘉善县慈山教育集团民防教育共同体在集团下辖第四小学正式签约成立。这是该县人防、教育部门为完善优化县域全民防空防灾宣传教育体系,实现新居民子女学校民防教育全面覆盖而推出的一项创新举措。

      新居民子女学校一般教学设施比较简陋,师资业务水平相对薄弱,要开展民防教育困难不小,因此,也往往成为各地开展民防教育中容易被遗忘的角落。嘉善县何以要尝试破解这一难题呢?谈起牵头成立民防教育共同体的缘由,慈山教育集团下辖四小姜建忠校长给笔者讲述了这样一件事:今年上半年,县人防、教育部门确定将该校作为启动民防教育的试点单位,511日下午,学校在报告厅举行了县民防教育协会与该校结对合作联合开展民防教育试点的签约仪式,期间,主持仪式的姜校长向现场的四年级学生提出了一个问题:“同学们,大家知道‘5.12’是个什么日子吗?”其结果大失所望,130余名学生竞没有一个孩子能够回答是“全国防灾减灾 日”的准确答案,此事带给姜校长及县人防、教育部门相关领导的触动是十分惊讶的,由此也使大家萌生了民防教育不能让一个外来民工子女落下的共识。

      据了解,民防教育共同体是区域内不同的教育主体围绕共同的目标,追求整体联动发展,合理调配和共同享有相关教育资源而结成的民防教育联盟。其最大的特点在于将原来以个体分散为主的民防教育实践活动转变成以群体行为为主的民防教育实践活动,培养一种内生动力,同时也有效改变了过去单纯依靠行政推动督促为主推进民防教育的工作路径,使之成为新时代推动民防教育可持续发展的新模式。

  嘉善县慈山教育集团民防教育共同体由该集团下辖四所小学组成,并由第四小学作为领衔牵头单位,其他三所小学自愿加盟,涉及学生总数达到5200余名。该共同体成立后将围绕师资共育,课程共建,活动共办,经验共享等主要目标,有计划地开展校际之间学习交流、教学研讨、技能竞赛、表彰激励等教学实践活动,促使该县新居民子女学校民防教育取得实实在在的成效。(戴光明

 
               

             

 

【网站地图】

版权所有:嘉兴市人民防空办公室  网站标识码:3304000045   浙ICP备11007158号
邮箱:rfb@gw.jiaxing.cn 电话:0573—82080326(总机),传真:0573—82050131 地址: 嘉兴市中山西路977号

浙公网安备 33041102000243号