信息无障碍 浙江政务服务APP
 
 当前位置: 首页>>县市动态
【嘉善人防】省级夏令营“和平鸽小分队”走进嘉善民防体验馆
2018-08-26   来源:
 

825日,由浙江省人防办主办,网易(杭州)网络有限公司承办的人防基地夏令营“和平鸽小分队”在嘉善县民防教育体验馆如火如荼地开展。

国家防空防灾宣传教育技能训练(嘉善)基地民防教育体验馆,于2017126日正式开馆。室内布展面积约1500平米;分设序厅、人民防空厅、公共安全厅三个展示区域,及相关功能区域。馆内设施设有互动宣教、沉浸体验、实景训练、智慧考核四大特色体验教学区。

此次夏令营提前一个月准备,通过浙江人防微信公众号、网易新闻资源位报名的方式招募成员。最终从150对家庭,300多报名者中选出40多对,95名成团,年龄跨度在1014岁。

上午10:30,刚到场馆的孩子们就已经按捺不住激动的心情,想要赶紧开始体验。在人民防空展厅的“防空作战推演沙盘”项目前,孩子们对模拟作战游戏充满了好奇。争相选择武器,为后期“作战”做准备。当“守方”连连对“攻方”的袭击进行强烈反击的时候,孩子们兴奋得喊了以来,为“守方”喝彩。

随后,孩子们还学习了爱国主义知识,了解了建国以来16次大阅兵的精彩画面,探索空袭的奥秘,学习防空警报和人防设施的构造,体验防护设施,还上手做了民防小知识选择题,让人防、民防知识更牢记于心。

下午,孩子们在家长的带领下展开了“基地大挑战”,90多人分成不同的组,通过团队协作,做游戏、体验地震小屋、“电梯惊魂”、台风体验室、打逃生结、模拟报警等各项设施进行比拼,谁完成的最出色、最快,就获得相应的分数和奖品。整个场馆都洋溢着孩子们欢快的笑声和惊险刺激时的尖叫声。

    庞容是这次夏令营中小队员里的一员,今年11岁,来自杭州。她告诉我们,报名的信息是自己了解到催着妈妈给报名的。以前从来没有参观过有关于人防、民防主题的场馆,所以这次体验的印象特别深,她说:我印象最深的地方就是一幅幅领导人的图片,上面有关人防和民防方面他们的看法,我认为如果这样的话我更要学好这一块,学好民防的话,可以让自己在生活中如果来灾难的话可以正确的逃生,快速的逃生,人防普及大众的防空问题。

此次夏令营的孩子们都是由家庭为单位进行报名,一个家长带一个孩子,金峰就是其中之一,他来自山东,他说自己特别关注孩子在成长过程中自我防护知识的学习,所以一看到这个机会,就立马报名参加。他说:参观给我们震撼挺大的,原来我们对人防知识也不是了解这么具体,通过参观我们了解了人防这边一个发展史,包括一些各方面的知识,包括防空、火灾、自然灾害怎么去预防,对我们以后的生活、工作会有很大的帮助。

嘉善县民防教育体验馆作为国家级防空防灾知识的综合性教育基地,按照防空防灾一体化的要求,遵循“循序渐进、由浅入深、简化理论、注重实践”的建设理念,使广大市民特别是青少年增强国防观念和人防意识,了解掌握相关的防护知识和技能,不断提高嘉善及长三角地区应对信息化战争和各种灾害的综合防护能力。开馆半年多,已接待近200批,6000多人次参观,在周边地区的影响力与日俱增。

通过这次省级夏令营的举办,不仅大大增强了参观者对人防、民防、国防、安全意识,学习掌握应急避险和自救互救技能,同时也大大提高了嘉善县民防教育体验馆在浙江省内的知名度。活动一经举办,就接到很多来自于浙江各地咨询场馆情况的信息。(嘉善县人防办指通科    张雨普

 

【网站地图】

版权所有:嘉兴市人民防空办公室  网站标识码:3304000045   浙ICP备11007158号
邮箱:rfb@gw.jiaxing.cn 电话:0573—82080326(总机),传真:0573—82050131 地址: 嘉兴市中山西路977号

浙公网安备 33041102000243号