信息无障碍 浙江政务服务APP
 
 当前位置: 首页>>县市动态
【海宁人防】海宁民防宣传教育馆首次举办新居民子女公益暑假班
2018-08-18   来源:
 

小候鸟”接受人防(民防)教育

 “如果台风来了,大风大雨,哪些地方不能去,哪些东西不能碰?”

“家里煤气炉着火了,怎么办呀?”……

816日,一堂特殊的民防教育课正在海宁市人防(民防)宣传教育馆内进行,海豹救援队的民防志愿者周琴正在讲解防灾救援知识。围着他七嘴八舌回答问题的,是50多名来自湖南、河南、贵州、云南等地的孩子,他们的父母都在浙江海宁经编产业园区打工。

每年暑假,外来务工的新居民都会为子女的暑假问题头疼。在父母身边读书的孩子因为放假没人带而送回老家,在老家留守读书的孩子来到父母身边探亲,也难以照顾。为了让这些孩子过一个安全而有意义的假期,海宁市经编园区关工委发起了公益暑假班,“量身定制”解决职工的后顾之忧,让“小候鸟”实现暑假“在巢”,让新居民职工安心工作。

海宁市人防疏散基地是经编园区的多年合作单位,和谐新村就设在其中。得知公益暑假班开班的情况,市人防办非常欢迎暑假班的办班地点设在的人防(民防)宣传教育馆。由于这群孩子的特殊性,安全教育特别重要。所以还专门安排民防志愿者开设民防教育课,带孩子们参观人防(民防)宣传教育馆,教授专门的防灾救灾知识,让孩子们从小了解自救与互救的技能,提高他们的自我防护能力。

公益暑假班7月中旬正式开学,为期一个月。园区委托专业教育培训机构,聘请专业老师按不同年级段授课管理,并邀请海宁市的“五老”志愿者给“小候鸟”送上书法、“五传五习”、绘画、安全等各类主题课。考虑到大部分职工一周只休一天,暑假班每周六还安排参观园区、走访马桥、海宁属地特色景点等活动计划,丰富孩子们的暑假生活。这样的公益暑假班在海宁市人防(民防)宣传教育馆还属首次举办。(朱利芳供稿/
 

 

【网站地图】

版权所有:嘉兴市人民防空办公室  网站标识码:3304000045   浙ICP备11007158号
邮箱:rfb@gw.jiaxing.cn 电话:0573—82080326(总机),传真:0573—82050131 地址: 嘉兴市中山西路977号

浙公网安备 33041102000243号