信息无障碍 浙江政务服务APP
 
 当前位置: 首页>>县市动态
【嘉善人防】创建民防特色 打造一村一品——关于建设沉香村民防宣教特色村试点工作的思考
2018-06-26   来源:
 

多年来,嘉善县人防办(民防局)紧紧围绕全县工作大局,主动发挥部门职能优势,全力破解制约县域防空防灾事业发展的理念、体制、机制等难点、热点问题,尤其是在全国人防系统率先提出了构建县域全民防空防灾宣教体系的思路和目标,并付诸于具体实践,取得了一系列重大突破。但在推进过程中还存在着一些薄弱环节和问题,如:农村、企业等领域的民防宣教工作尚处于起步阶段,覆盖面还不广,针对性、实效性仍有较大的差距,农村居民的获得感不够明显,有待进一步探索和实践。

一、打造县级民防宣传教育示范村的有利条件

姚庄镇作为近年来我县民防疏散体系、宣教体系建设的重点区域和展示窗口,具有较好的硬件设施条件,尤其是国家防空防灾宣传教育技能训练(嘉善)基地的建成和开放,更为省级小城市培育试点和新型城镇化推进增添了一道靓丽的风景线,理应进一步在优化完善县域全民防空防灾宣教体系实践中走在前列,创造更有示范推广价值的经验或模式,为培育打造更多更好“可学可看可示范”的示范点升级版建设成果作出新的贡献。

沉香村位于姚庄镇北部,地处沪、浙交界处,交通条件便利,紧依美丽的沉香荡,是嘉善县未来最具开发价值的乡村旅游景区之一。村区域总面积3.16平方公里,总户数438户,总人口1487人。村内拥有柑桔、草本鲜花、茭白、莲藕等特色农产品生产基地2000余亩,尤其是江家港等自然村风光秀丽,具有独特的江南“水韵人家”风味。未来可谋划结合乡村旅游景区建设,融入民防建设要素,打造一个具有较高品质的临沪民防疏散地域。此外,沉香村两委班子战斗力、执行力较强,村庄基础设施较好,曾先后获得国家首批绿色村庄、浙江省兴村富民示范村,嘉兴市民主法治村、县级先进基层党组织、县农村民防宣教先进单位等荣誉称号。因此,具备了建设民防宣教特色村试点工作的基本条件。

县人防办与镇人防办、沉香村村委会将携手联合打造沉香村为县级民防宣传教育示范村。力争通过一年的试点工作,使村民防宣教机构设置个性化,民防宣教队伍社会化,民防宣教活动常态化,民防宣教载体特色化,民防宣教机制长效化。成为民防部门主动融入乡村振兴战略的实战平台和展示窗口。

二、打造县级民防宣传教育示范村的主要任务

1.目标融合化

坚持“一村一品”的培育思路。通过分析梳理村级现有防空防灾宣教工作资源优势,存在问题,谋划确定培育工作重点和试点达到的目标。使试点工作能顺应民意,能接“地气”,切忌“闭门造车,空中楼阁”。沉香村近期以启动民防宣教特色村建设为切入口,逐步形成一定的知名度,未来以融合乡村旅游景区开发建立一个具有较高品质的临沪疏散地域为目标,既能在战(灾)时具有疏散安置本县中心城区及上海城市中心区域居民跨界疏散安置和基本生活为主要功能。又可以作为乡村旅游景区建设的突破口,能吸引城市居民来村采摘、捕捞、休闲体验乡村生活。从而使民防建设与乡村旅游发展有机融合,实现共建共享共赢。

2.载体特色化

积极创新农村民防宣教工作载体和平台建设,切实提高民防宣教的针对性和实效性,努力为村民学习掌握民防知识技能提供条件。一是建立一个村民防讲习所,利用村文化礼堂这一公共服务平台,制订年度教育培训计划,确定培训内容,落实专门师资,分期分批对村骨干人员进行民防知识技能轮训。二是设立一处民防宣教文化墙,采用图文并茂形式宣传普及民防知识技能,营造浓厚的农村民防宣教氛围。三是在村居住小区设置一处应急疏散线路图,为开展人口应急疏散演练提供合理线路。四是规范建立村民防服务室。利用现有民防器材及物资库基本设备、设施,添置部分适用的防护器材和用品,为开展技能训练和应急救援活动提供服务。

3.队伍社会化

因地制宜组建村民防宣教及志愿者服务队伍,逐步构建农村公共安全服务新格局。一是建立一支民防宣教骨干队伍。以村民防宣传员、文艺骨干及有一定业务技能的党、团员为主体,采用课堂宣讲、实地演训等方式,面向村民开展民防宣教活动。二是建立一支民防志愿者服务队伍,以复退员军人、民兵及有一定专长的村民为主体,每年组织相应的培训和演练,一旦发生灾害就近就便参与救援行动。

4.活动常态化

积极策划组织村民喜闻乐见的形式推进民防宣教活动。村每年组织开展民防教育培训和演练活动不少于六次,受教面达基本到户均1人。力争使每个家庭有1名成员初步掌握基本的避险逃生及自救、互救技能。

5.机制长效化

探索建立长效化民防宣教工作机制,努力避免农村民防宣教活动重形式,轻效果、碎片化等现象。一要建立目标管理机制。将年度民防宣教工作纳入村两委年度工作计划,明确责任分工,并作为有关班子人员工作目标责任制考评的重要依据。二是建立经费保障机制。村两委要将民防宣教工作经费列入年度支出计划,拟确定按在册户籍人口每人每年不少于10元。与此同时,要采用活动联办、成果共享等方式积极向民防部门、相关企事业单位争取宣教活动经费,努力使各项宣教任务落到实处。三要建立工作成效评估机制。要采用对阶段性工作效果初评和年度工作全面评估的形式,邀请有关领导、民防专兼职人员及党员、村民代表对民防宣教工作进行总结与评估,找出问题和不足,不断改进和完善,确保取得较好的工作成效。

二、打造县级民防宣传教育示范村的保障措施

1.深化认识,加强领导。

村建立民防宣教特色村建设领导小组,村党支部书记任组长,村两委有关成员担任副组长或组员,并明确一名班子成员具体负责实施民防宣教工作。要把民防宣教特色村建设试点工作作为探索提升农村安全治理能力,建设韧性乡村的重要工作抓手,与村其它中心工作、重点工作同谋划、同部署、同落实。

2.注重结合,统筹推进。

要把民防宣教特色村建设试点工作与实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设和乡村旅游开发有机结合起来,同创建综合减灾示范社区(村),民防应急疏散体系建设结合起来,既能够助推中心工作和重点工作,又能够体现民防宣教工作鲜明特色,确保此项工作推进有序有力有效。

3.善于总结反思,不断完善提升。

开展民防宣教特色村建设试点工作,是人防(民防)部门探索农村民防宣教工作的创新举措,也是寻找服务地方经济社会发展、服务中心工作、服务民生最佳切入口和突破点的有益尝试。县、镇民防部门要帮助试点村适时组织试点工作阶段性评估和研判,善于优化和完善试点工作内容、方法和措施,并注重引进外地民防宣教专门机构专家、学者的智力资源,为丰富和拓展试点工作出谋划策,力求取得社会公众普遍认可的工作成果。(嘉善县人防办 戴光明  宋依暖

 

 

 
版权所有:嘉兴市人民防空办公室  网站标识码:3304000045   浙ICP备11007158号
邮箱:rfb@gw.jiaxing.cn 电话:0573—82080326(总机),传真:0573—82050131 地址: 嘉兴市中山西路977号

浙公网安备 33041102000243号