信息无障碍 浙江政务服务APP
 
 当前位置: 首页>>县市动态
【嘉善人防】以真求实 实践创新——记2018年嘉善县民防课题负责人开题培训活动
2018-06-20   来源:
 

为促进嘉善县中小学、幼儿园更好地开展民防教育,切实提高教师的民防教育执教能力,促进学生健康快乐成长,619日下午,嘉善县民防教育协会教育组在县研训中心召开2018年度立项的县民防课题负责人开题培训活动。此次培训活动共有27个课题负责人参加,由县学校民防教育教研指导中心主任吴荣山主持,县人防办副主任戴光明、县人防办指通科副科长宋依暖出席本次培训活动。

培训活动伊始,吴主任向全体课题立项负责人介绍嘉善县民防教育工作的开展情况,同时介绍了县民防教育教研指导中心和县民防教育协会两个组织的构成及作用。随后吴主任针对此次立项的27个民防课题进行开题培训。吴主任明确了课题的研究时间、提出开题方案与研究过程及成果形式的重点及注意点,同时提出了五个思考方向:一是题目再斟酌;二是目标更清晰;三是内容要具体、考虑周全;四是过程应扎实,突出针对性及策略性;五是成果需提炼,注重梳理和汇总。吴主任在提出“题目在斟酌”中针对27个课题题目逐一进行点评,并提出建设性建议。

之后,戴光明副主任对民防教育课题研究提出建议,指出做民防课题要明确两点:为什么要搞课题研究?课题研究要怎么做?讲话中戴主任明确指出民防课题研究要解决民防教育目前迫切需要解决的问题,要满足民防师资队伍建设的内在需求,要助推嘉善县民防教育的发展,只有在此基础上进行民防课题研究才能突出民防教育的两个关键字:真和实。只有面向真问题、领导真重视、教师真教、学生真学,才能以真求实,才能真正提高学生的自我防护能力。最后他希望嘉善的县级民防教育课题研究要大胆实践、勇于创新、强化总结,争创特色。

本次开题培训活动既有深度,又有广度,科学实用,指导意义强,使课题负责人对于如何开展民防课题研究有了更深的认识。(嘉善县民防教育协会杨斌燕   嘉善县人防办  宋依暖

 

 

 

 
版权所有:嘉兴市人民防空办公室  网站标识码:3304000045   浙ICP备11007158号
邮箱:rfb@gw.jiaxing.cn 电话:0573—82080326(总机),传真:0573—82050131 地址: 嘉兴市中山西路977号

浙公网安备 33041102000243号