信息无障碍 浙江政务服务APP
 
 当前位置: 首页>>县市动态
【嘉善人防】嘉善民防教育体验馆开馆“满月”受点赞
2018-01-08   来源:
 

进入年初岁末,基层单位总结、考核、评比等事务应接不暇,然而这一切都无法阻挡公众学民防、知民防的热潮。截至本月5日,国家防空防灾宣传教育技能训练(嘉善)基地民防教育体验馆开馆满一个月,共接待参观者39批次,1024人。参观者中有学生、老师、社会团体以及政府机关工作人员和老干部。其中,机关干部和学校团体参观人数分别占总数的43%46%,其余11%为普通市民。吸引社会公众络绎不绝去参观该馆的缘由在于充满趣味性和互动体验性的诸多展项。

人民防空厅以人防基本知识为主,包含人民防空标志及含义、历届阅兵仪式视频、防空作战推演沙盘、空袭兵器、平战转换、防护装备设施等知识。在讲解员讲解的过程中,还会和参观者进行互动,让参观者更好地融入人防知识中去。现在是和平年代,大多数市民家中并不会配备专业的防护用具,在展厅中,还设置了两个模拟人,通过给假模拟人穿戴防毒面具、防化服等,以及电脑测试机的知识问答形式,加深参观者对人防知识的理解和实际应用。其中,防空作战推演沙盘是参观者在场馆中接触到的第一个互动环节,是学生们特别感兴趣的展项,通过红蓝双方也就是代表攻方和守方角色的对战,让学生能增强抵御外敌的责任感。在防空警报试听环节,也让参观者了解和分辨预先、空袭和解除三种防空警报不同的节奏。现场还设置了手摇、电动、电声三种警报器类型,特别是手摇警报器,现场的参观者通过自己摇响警报,也更能感受人防部门的职责使命。

公共安全展厅则是一个防灾知识结合体验的一个展厅,也是参观者最兴奋的一个环节,每每来到这里,参观者都会跃跃欲试。展厅中有VR地震小屋、台风体验、电梯惊魂、模拟驾驶、心肺复苏、虚拟灭火、虚拟报警和VR体验等,在这些体验项目中,体验者不仅能实际感受到自然灾害或者遇到突发事件时的紧张感,同时讲解员也会教授体验者自我防护的知识和技能,真正做到寓教于乐,这些体验项目也是掀起参观高潮的环节。许多参观者都表示意犹未尽,特别是家中有孩子的家长,在自己体验后,非常希望能带孩子来学习基本的自我防护技能。这也是嘉善县人防办希望通过开设民防教育体验馆真正的目的和愿望,同时,也真正营造了公众学习民防知识的氛围。

在参观后,许多参观者也纷纷为民防教育体验馆点赞,他们希望能够再次来到体验馆,并且带着更多的人一起前来感受民防知识技能的学习气氛。

开馆仅一个月,但嘉善民防教育体验馆在当地甚至周边地区的名声越来越响,每天预约参观的团队络绎不绝。这也对场馆的讲解、维护管理等服务提出了更高要求,嘉善县人防办有关负责人表示,将梳理总结开馆以来的服务和管理,进一步提升服务质量和管理水平,为聚焦示范点,打造升级版作出新贡献。

                                                        (嘉善县人防办 张雨普)

                 

 

 

 

 

 
版权所有:嘉兴市人民防空办公室    浙ICP备11007158号
邮箱:rfb@gw.jiaxing.cn 电话:0573—82080326(总机),传真:0573—82050131 地址: 嘉兴市中山西路977号