信息无障碍 浙江政务服务APP
 
 当前位置: 首页>>市办动态
秦山核电举行人防专项防护演习
2017-12-01   来源:
 

近日,秦山核电人防办会同相关部门举行了年度场内综合应急专项防护演习。

本次演习以秦山核电二厂3号机组为模拟事故机组,以模拟火灾为始发事件,叠加发生模拟蒸汽发生器传热管破裂和主蒸汽隔离阀上游管线破裂、反应堆冷却剂系统大破口事故等,逐级进入应急待命、厂房应急、场区应急和场外应急状态。

演习情景充分考虑了福岛事故及历年综合演习的经验反馈,演习事故序列在全范围模拟机上逐步展开,在事故情景引导下,各级应急人员自主响应,重点检验了消防干预、事故诊断与预测、应急状态的判断、应急通知与启动、电厂现场指挥部与应急控制中心的接口、机组状态评价及堆芯损伤评价、车载移动设备的调用、严重事故管理、应急抢修、消防保卫、医疗救护、公众信息与舆情监控、场内外辐射监测、环境后果评价及部分非应急人员的集合清点、撤离、集团应急支援准备等应急响应行动,同时验证了与场外应急管理部门、上级部门的接口。演习历时约5小时,人防抢险抢修专业队等700余人参加演习。

    考评组认为,本次专项演习,情景设计合理、指挥得当、决策依据充分、各级应急状态切入正确、应急组织启动与人员到位及时,响应行动正确,内外联络报告渠道畅通、应急设施设备运行正常,演习规模、响应范围、响应行动均达到了演习预期目标,有效检验了秦山核电场内应急专项计划和人防防护方案的可行性。
 
 
版权所有:嘉兴市人民防空办公室    浙ICP备11007158号
邮箱:rfb@gw.jiaxing.cn 电话:0573—82080326(总机),传真:0573—82050131 地址: 嘉兴市中山西路977号