信息无障碍 浙江政务服务APP
 
 当前位置: 首页>>防空防灾知识
伦敦城市的防灾应急措施
2017-10-10   来源:
 

   英国——伦敦是世界上最重要的金融中心之一。大约有750万人生活在这里,每天还有50万人要乘坐交通工具赶到这里工作。预防各种灾患对于这座古老而充满生机的城市来说,显得尤为重要。英国中央政府应对具体灾难的一个主要原则是,灾难发生后,一般应由所在地方政府主要负责处理,而不是依赖国家层面的机构。因为地方政府能够最便利快捷地提供救援伤者、阻止灾害扩大等所需的资源、人力和信息。因此,伦敦同其他地区一样,建立起了“紧急规划长官”负责的紧急规划机构,平时负责地区危机预警、制定工作计划、举行应急训练。灾难发生后,负责人必须协调各方面的力量有效处理事务,并负责向相应的中央政府部门如卫生部、国防部寻求咨询或其他必要的支援。

   灾难发生后,伦敦地方政府会根据性质和情况需要,与负责处理灾难的中央部门协作应战。例如,发生传染病时与卫生部合作;遇严重的气象、污染等灾难时,与环境、食品和农业事务部合作;遇重大交通事故时与交通部合作。谈到救援,伦敦消防和应急策划局是这个城市应对火灾、地震等各种灾害最重要的力量。2000年9月,伦敦公布了社区火灾安全战略,这是伦敦消防和应包策划局结合政府、公众、个人和志愿者的联合防灾体系。伦敦消防和应急策划局在每个社区设立了消防站,其中有市政管理人员,有消防安全专家,也有社区建设人员,能够随时提供多方位的救援措施。各个消防站还与专业救火、救灾队员建立起了防灾教育体系。消防站几乎实现24小时值班,居民可以随时进入消防站,寻求帮助或者咨询。

    近些年,预防灾害一直是伦敦消防和应急策划局的工作重点。1987年,伦敦一地铁站发生大火,造成31人死亡,大量人员受伤。这场灾难发生后,伦敦消防和应急策划局与伦敦地铁和铁路网络公司建立合作,以保证各个机构在灾难发生时履行各自的职责。2004年伦敦消防和应急策划局发表的第一份《伦敦安全计划》,为未来一年的城市灾害处理制定的细则。2004年,伦敦消防和应急策划局根据火灾中身亡者2/3在60岁以上的公民建立了专门的火灾求助热线。热线开通第一周内!就有数千名老人和他们的亲戚朋友,通过电话咨询老人防灾尝试。与此同时,伦敦消防和应急策划局还建立了“青少年纵火者干预体系”,对青少年进行防火教育,解答他们有关火灾的疑问。

    伦敦防灾工作可谓细致入微,消防和应急策划局与负责医疗急救的“国家健康服务体系”签订协议。在遭遇火灾或其他灾难者因为情急而错拨了求救电话时,这两个机构之间的通信交换能够自动转接到消防队。该局在2004年内已经进行了2.5万次居民家访,并对这些家庭的防灾能力进行了评估。他们还计划,2005年之后,要在82%的伦敦家庭中安装火灾报警系统。作为世界上第三大消防队,伦敦消防和应急策划局还利用先进技术,协助救灾工作。伦敦消防和应急策划局曾承诺,要使火灾数目、伤亡数目和虚假报警呼叫数目减少20%,改进应急响应时间是实现这些目标的关键因素。伦敦消防和应急策划局现正与摩托罗拉等公司合作,采用最新技术开发成果来实现该局所提出的这些目标。可以说,凭借完整细致的方法和先进的技术手段,伦敦已经建立起一套完整的应对各种灾难事故的体系,时刻保卫着这座国际都市。

   

 

                                                                                 来源:安全文化网

  
 
 

  

   

  

 
版权所有:嘉兴市人民防空办公室    浙ICP备11007158号
邮箱:rfb@gw.jiaxing.cn 电话:0573—82080326(总机),传真:0573—82050131 地址: 嘉兴市中山西路977号